Управление
стоимостью

Базируется на производственных данных

Считает плановую себестоимость

Предлагает разные модели расчета для разных целей

Учитывает затраты подетально

Показывает план-факт онлайн

Обеспечивает подготовку данных для формирования отчетности по гособоронзаказу

Что мы предлагаем

Готовое решение для управления себестоимостью продукции, которое напрямую берет данные из производства.

Вы сможете точно планировать затраты, будете знать фактическую себестоимость каждой партии ДСЕ, видеть отклонения факта от плана на любом отрезке производственного цикла и понимать причины этих отклонений. Зная отклонения не после готовности изделия, а в ходе процесса, — своевременно принимать меры и тем самым минимизировать издержки на производство продукции.

Иными словами, не учитывать затраты, а управлять ими.

Что вы улучшите

Повышение рентабельности производства за счет контроля отклонений фактической себестоимости от плановой в режиме онлайн.

Автоматический контроль соответствия состава и объема потоков затрат законодательству и нормативным требованиям предприятия

Быстрый переход на новые модели калькулирования

Достоверная отчетность по гособоронзаказу

В основе — производственные данные

Качество и достоверность результата расчета плановых и фактических затрат на производство зависит от того, какие исходные данные для этого используются. Приблизительно рассчитанные значения приводят к ошибочным выводам и невозможности полноценно управлять себестоимостью на производстве.

ALFA ims берет для расчетов производственные данные о конфигурациях изделий под конкретный заказ, заменах, плановой и фактической трудоемкости.

Мы видим в реальном времени, как движутся в производстве материальные потоки и какие затраты их сопровождают, прослеживаем, какие конкретно детали и сборочные единицы вошли в состав изделия. Зная это, можем рассчитать себестоимость каждой партии ДСЕ и изделия в целом.

Используем точные данные — получаем точную себестоимость.

Планирование себестоимости

С чего начинается оценка ожидаемых расходов?

Сначала считаем прямые затраты. В нашем случае информацию о материальном составе изделий и технологиях с указанием нормативной трудоемкости операций берем из производства. Для расчета стоимости материалов у нас есть механизм ценников. Затраты на труд получаем из стоимости нормочаса или через вычисления по тарифным сеткам.

Взяв за основу разные прайсы, тарифы оплаты труда и т.д., можно получить несколько вариантов калькуляций, сравнить их и выбрать наиболее подходящий.

Полную плановую себестоимость ALFA ims рассчитывает, используя расчетно-калькуляционные модели. Для разных видов продукции, разных групп заказчиков, разных секторов можно задать разные сценарии расчета. Например, для гособоронзаказа можно определить иную модель, чем для коммерческой продукции.

Для быстрого прогнозного расчета есть упрощенные модели, для расчета сколь угодно детальной себестоимости — уточненные.

Сбор факта

ALFA ims учитывает хозяйственные операции для целей контроллинга не по отраженным в бухгалтерском учете фактам, а с некоторым опережением, на основании операционной деятельности. Когда мы списываем материалы, выплачиваем зарплату и т.д. мы накапливаем данные для расчета фактической себестоимости. По сути, ведем управленческий учет.

Благодаря механизму прослеживания мы знаем фактический состав каждой ДСЕ и каждого изделия. Для каждой партии ДСЕ производим калькулирование в разрезе статей, элементов затрат, МВЗ, ШПЗ.

Косвенные затраты берем из учетной системы. Распределяем их на партии ДСЕ. А затем «протаскиваем» от ДСЕ вверх по дереву ее потребления со всеми учетными разрезами.

ALFA ims умеет распределять косвенные затраты:

независимо от наличия и количества замкнутых циклов при обмене услугами

с нужной степенью детализации

с любым количеством аналитических разрезов.

Получаем полную структуру фактической себестоимости всех видов продукции.

Онлайн план-факт анализ

Обычно план-факт анализ проводится уже после того, как изделие выпущено. С ALFA ims вы сможете получать сравнение факта с планом в любой временной точке. Такая возможность в корне меняет ситуацию и позволяет вовремя вмешиваться, если что-то пошло не так.

Получая в онлайн информацию о том, какие изделия произведены, сколько стоили материалы и какие производственные операции выполнены, мы собираем факт и добавляем то, что осталось в плане. Получаем срез себестоимости на любой момент времени как завершенных изделий, так и находящихся в незавершенном производстве.

Сравнив полученную калькуляцию фактических затрат с разложенной на производственную программу плановой калькуляцией, получим отклонения как по отдельным номенклатурам и видам продукции, так и по отдельным статьям калькуляции.

ALFA ims дает полную детализацию, где и какие возникли отклонения. Здесь материалы оказались дороже, а здесь больше денег ушло на оплату труда. И все это быстро, без больших трудозатрат и в наглядном виде.

Что получает бизнес?

Инвестор/ Директор

Снижение издержек на производство и повышение рентабельности продукции

Полная картина затрат на производство

Понимание системных отклонений фактической себестоимости от плановой

Финансовый директор/ Начальник планово-экономического отдела/ Главбух

Возможность точного определения цены продукта

Максимальная детализация затрат на изготовление изделий

Онлайн план-факт себестоимости

Инструменты контроля затрат

Формирование обязательной отчетности (для тех, кто выполняет работы по ГОЗ)

Экономист

Возможность разрабатывать и тестировать модель затрат, наблюдать, что получается в результате

Экономия сил и времени на калькулирование себестоимости

Эффект от внедрения ALFA ims

Снижение издержек на производство продукции

Повышение точности плановой и фактической себестоимости

Снижение трудозатрат планово-экономических служб

Ускорение процессов планирования и расчета фактической себестоимости