Многие предприятия сталкиваются с одними и теми же проблемами: заказы выполняются не вовремя, мощности загружаются неравномерно, дефицитные детали приходится производить за счет сверхурочных и выхода в выходные дни.
Чтобы избавиться от этих проблем, надо повысить качество производственного планирования, наладить оперативность и точность учета, синхронизировать планы производства, поставок и загрузку персонала, быстро реагировать на изменения.
Можно добиваться результатов за счет правильной организации процессов, стандартизации и регламентации (например, внедрения методов бережливого производства). Но эти методы дают серьезный эффект на оперативном уровне — непосредственно изготовлении.
А вот сформировать реалистичные производственные планы при серьезных объемах данных и потоке изменений без автоматизированных систем практически невозможно.
Но и автоматизировать можно по-разному. Выбор системы управления производством довольно непрост: на рынке представлено множество решений, и вроде бы все – для управления производством. Но тем не менее они отличаются и целями, и функциями, и алгоритмами. И даже одинаковые, казалось бы, задачи решают по-разному. От того, какие инструменты будут выбраны, зависит и результат.
Представим, что производство и все обеспечивающие процессы — это большой слоеный пирог. И разные системы режут этот пирог по-разному. Кто-то берёт финансы и управленческие процессы верхнего уровня и говорит про системы управления предприятием, а кто-то управляет производством в цехе. За устоявшимися аббревиатурами — ERP, APS, MES — может скрываться все, что угодно. Отличается не только охват процессов, но и то, на чем фокусируется решение.
Какой фокус, так все и будет работать: от наличия специализированных интерфейсов до логики процессов.
Взять ERP, которые вроде все охватывают. Но цель — управление финансово-хозяйственной деятельностью, заказчик — финансовый директор. Задача оптимизации цикла производства просто не стоит.
Теперь поговорим о кофемашинах. Неожиданно? Ну вот смотрите. Если вы варите кофе только для себя и не зацикливаетесь на том, как степень помола влияет на вкус напитка, вам достаточно бытовой кофеварки. Но если у вас кофейня, надо справляться с большим потоком людей, готовить несколько напитков одновременно и по возможности ничего не делать вручную, нужна профессиональная кофемашина.
Так и с решениями для управления производством. Существует класс профессиональных производственных систем, которые закрывают цепочку создания продукта целиком, объединяют совершенные алгоритмы планирования и простоту использования, позволяя грациозно решать самые сложные задачи.
В них есть все, что нужно, чтобы производить: составы, конструкторско-технологические изменения, материально-техническое обеспечение, себестоимость, планирование, людские ресурсы, исполнение. Фокус — эффективность производственных процессов. А значит, алгоритмы учитывают все нюансы, интерфейсы заточены под производственные задачи, все, что можно переложить на систему, делается без участия человека.
Итак, первый аргумент в пользу профессиональной производственной системы — она бесшовно закрывает все задачи управления производством.
Объемно-календарный план объемно-календарному плану рознь
«План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение» Льюис Кэрролл. «Алиса в стране чудес»
Часто объемно-календарный план — это классический план выпуска по цехам на конец месяца, в котором нет внутренних дат. Когда, что и в каком порядке запускать, решают в цехах. Начальники цехов и диспетчеры ориентируются на свое представление о том, какие заказы важны, а какие нет.
Кроме того, на цеховой уровень может спускаться план, не позволяющий его качественно допланировать и исполнить на операционном уровне. Например, он может быть не сбалансирован по ресурсам или межцеховому взаимодействию.
Профессиональная производственная система считает сети запуска-выпуска партий, т.е. определяет не только выпуск, но и запуск. Это подетальные номенклатурные планы цехов с детализацией до плановой стадии изготовления (цехозахода, участкозахода). Они взаимоувязаны, и при пересчете планов (а план постоянно актуализируется) эти связи учитываются.
Порядок запуска и размеры партий система определяет автоматически на основании предопределенных правил. Например, гибко управляет малыми партиями, чтобы производство было ритмичным или, скажем, меняет приоритеты запуска в зависимости от фактического наличия ДСЕ.
План при этом сбалансирован относительно доступных ресурсов, синхронизирован с материальным обеспечением, персоналом и оборудованием.
Зачем отвечать на вопрос «как?», если нет ответа на вопрос «что?»
Типичная ситуация. Для планирования на верхнем уровне внедрили ERP, получают план выпуска на конец месяца. А на цеховом уровне строят операционное расписание в MES-системе. Это расписание опирается на данные верхнего плана, а они устаревают сразу после того, как этот план составили. Изменились состав или технология, взяли новый заказ, смежный цех не успел сделать нужные детали — меняются номенклатура и сроки. Эта информация должна быстро дойти до нижнего уровня и повлиять, в том числе, на, может быть, уже выданные производственные задания.
Но что происходит?
Во-первых, объемно-календарный план считается редко. Получается, что не решен вопрос, что делать, а система цехового уровня пытается оптимизировать изготовление того, что стало уже ненужным. Зачем отвечать на вопрос «как?», если нет ответа на вопрос «что?».
Во-вторых, при таком подходе в каждом цехе упражняются в достижении локальных оптимумов, и упускают, что полученный оптимальный внутрицеховой план не синхронизирован с другими цехами. Например, детали цеху-смежнику могут быть нужны к 5-му числу, а они запланированы на 20-е.
Еще момент. MES-система для полноценной работы может предъявлять специальные требования к составу данных, поступающих сверху, а ERP обычно не может их удовлетворить. Значит, потребуются либо доработки, либо сложные схемы интеграции с PDM-системой, либо ручное довнесение необходимых данных.
А как в профессиональной системе?
Профессиональная система связывает планы производства от уровня головных заказов до уровня операций и умеет быстро их пересчитывать, корректно отрабатывая изменения. На разных уровнях планы всегда согласованы по ресурсам и срокам.
Объемно-календарный план отвечает на вопрос «Что и когда надо произвести» — на большом горизонте задает общий ритм производства и синхронизирует отдельные цеха, поставки и все остальное с учетом фактической ситуации.
Операционные расписания определяют, как наилучшим образом распределить операции по рабочим центрам. В профессиональной системе это часть общего планирования — укрупненного на большом горизонте, детального — на коротком/среднем. Задача расписаний — уточнить сроки производственных заказов и получить исполнимые в условиях реальной производственной среды задания для производства, обеспечив по максимуму выполнение заказов в срок.
Вторая причина, чтобы выбрать профессиональную систему — повышение точности и качества планирования.
«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» Льюис Кэрролл. «Алиса в стране чудес»
Как это ни банально звучит, жизнь у нас динамичная, предприятия выпускают уже не массовую серию, где годами ничего не меняется. Сейчас это позаказное производство и индивидуальные конфигурации. Изменения происходят каждый день. Чем медленнее вы отреагируете, тем больше потеряете. Будете закупать лишнее, производить ненужное или наоборот, не сделаете вовремя необходимое, и заказ встанет. А такую роскошь, как простои, в общем, никто не может себе позволить.
Поэтому важны два момента.
Первый —производственный учет должен быть реалистичным и нужно его вести в режиме реального времени. В профессиональной системе для этого есть все необходимое. Разработаны специальные интерфейсы — диспетчерские доски для всех уровней управления, максимально широко используются средства маркирования и штрихкодирования (и документов, и тары, и ДСЕ), для оперативного сбора данных организуются рабочие места непосредственно в зоне производства — киоски сбора данных, мобильные терминалы и т.д. Система обеспечивает понятную визуализацию хода производства и минимальное количество действий для его регулирования.
Второй — планы надо постоянно пересчитывать. И мало пересчитывать операционные расписания в цехах. Вся сеть производственных партий должна пересчитываться на регулярной основе — как минимум 1 раз в сутки.
В условиях многономенклатурного позаказного производства это большие объемы данных, которые надо уметь обрабатывать за короткое время
Расчетный объем производственной сети в профессиональной системе — 10 -15 миллионов плановых позиций. К началу смены производство получает актуальный план, по которому можно работать. Это обеспечивает достаточную реакцию на изменения в производственной ситуации и конструкторско-технологических данных.
Быстрый расчет становится возможным за счет алгоритмов и технологий, заложенных в систему. К тому же ручные правки, которые занимают много времени и задерживают перепланирование, система берет на себя: автоматически собирает правильные составы, формирует партии, подбирает замены и распределяет НЗП.
И вот третья причина — быстрый расчет больших производственных программ.
Теперь о деталях. Тех, в которых дьявол.
Начнем с алгоритмов планирования. Вы скажете, у нас уникальное производство, как же вы можете планировать под нас, сразу с готовыми алгоритмами.
Профессиональная система отличается, в первую очередь, как раз алгоритмами планирования. Такие системы специально создаются для сложных задач, которые предприятия не могут решить в традиционных продуктах. Например, это может быть большой поток изменений, вообще динамичная среда; сложные алгоритмы планирования, которые вытекают из особенностей оборудования и напряженности плана; какие-то правила распределения НЗП; нехватка конструкторско-технологических данных, как, например, в инжиниринговых компаниях.
Поэтому алгоритмы профессиональной системы учитывают множество нюансов. Помните, как у Райкина? «Черный верх, белый низ есть? Есть».
Приведем примеры.
Пример 1. Разузлование.
Ситуация такая: для разных номеров заказов, видов исполнения, порядковых номеров изделий или плановых дат изготовления производственных партий могут применяться разные составы, технологии и нормативы.
Чтобы план считался правильно, отличия от базового состава надо зафиксировать и дальше учитывать при планировании. А потом начинается поток изменений. Эти изменения надо накладывать на конфигурации.
Профессиональная система умеет работать с разными составами и автоматически конфигурировать изделие. На каждую составляющую изделия ведется спецификация, а полный состав система динамически собирает из «кубиков» в момент планирования.
Если всего этого не умеет делать система, будут ручные правки и получить актуальный план за разумное время не получится.
Пример 2. Расчет плановых дат
Здесь важно иметь разные возможности и гибко подходить к расчету.
Иногда необходимо указать директивную минимальную дату, раньше которой нельзя начинать изготовление, причем как для всего изделия, так и для отдельных его узлов. Или иметь возможность для отдельных ДСЕ (плановых позиций) фиксировать плановые даты запуска/выпуска с запретом автоматического пересчета.
Профессиональная система предусматривает большой перечень вариантов, помогая точнее отразить конкретные особенности предприятия.
Пример 3. Операционное планирование
При составлении расписания кроме базовых факторов в ряде случаев необходимо учитывать дополнительные ограничения и особенности. Например, в единичных и мелкосерийных производствах, где постоянно запускаются новые заказы с оригинальной технологией изготовления, а сроки выпуска продукции могут изменяться непосредственно в процессе обработки, узкие места постоянно меняются. Их надо выявить и подобрать такой набор параметров, который позволит это узкое место расшить.
Или такой момент. Помимо мощности рабочего центра надо помнить, что для этого рабочего центра нужна оснастка. А она одна на три станка, и сегодня она на одном станке, завтра на другом, а вы не можете выполнять операции на станке, если оснастка занята.
Или это может быть многостаночник, который обслуживает несколько станков. Или есть, допустим, аппарат, который что-то красит. Надо покрасить листы от светлого к темному. При выборе последовательности размещения на станок имеет значение порядок смены краски.
В общем, сколько производств — столько и выкрутасов. И с такими вещами алгоритмы профессиональной системы тоже справляются.
То же самое и в учете. «Букв» должно быть много, чтобы составлять те «слова», которые нужны конкретному предприятию. Если нет операции разборки, которая реально бывает на предприятиях — вытаскивание забракованных деталей уже собранной машины — значит, вы это не отразите в системе, значит, вы будете как-то фантазировать или будете вынуждены пойти иным путем. А раз пошли иным путем, значит, это где-то не в системе, значит, планы, которые вы строите на ваших данных, не соответствуют действительности. Опять бумажные журналы и старые проблемы.
Причина четыре — профессиональная система учитывает множество нюансов и помогает в сложных ситуациях
Проекты по созданию таких систем сложные и комплексные. Есть риск, потратив время и средства, получить на выходе результат, не соответствующий ожиданиям. А после внедрения систему надо будет развивать и изменять, ведь реалии меняются.
В профессиональной системе есть проработанная и готовая к эксплуатации модель бизнес-процессов. Ориентир — 85% готовых процессов из коробки.
Это позволяет ускорить процесс внедрения, дает сразу предприятию понимание, как его деятельность будет выглядеть в системе. Это сокращает сроки проекта и позволяет его сделать более управляемым. И значительно снижает затраты на сопровождение за счет того, что на проектах делается минимум дополнительной функциональности.
Пятая причина — снижение рисков на всем жизненном цикле системы.
Профессиональная система:
Использование профессиональной системы управления производством позволит предприятию достичь своей главной цели: производить быстрее, лучше, дешевле.