8 495 602 06 06
Связаться

Объемно-календарное планирование

Интеллектуальное планирование в реальных условиях

  • выстраивает межцеховое взаимодействие
  • балансирует с учетом доступных мощностей
  • управляет использованием НЗП в ходе расчета плана
  • умеет управлять партиями запуска
  • динамически меняет напряженность плана
  • быстро рассчитывает большие производственные программы
  • прогнозирует сроки выполнения заказов в условиях будущей загрузки мощностей
Демонстрация

Цифровое планирование с интеллектуальными алгоритмами. Получайте исполнимые планы. Оптимизируйте циклы производства. Повышайте утилизацию мощностей и ресурсов.

Точное и адаптивное планирование изготовления — способ эффективно использовать мощности и ресурсы.

Любое событие (изменились составы, поступил новый заказ, подвел поставщик) сдвигает связанные друг с другом производственные операции. Возникает необходимость быстро пересчитать и синхронизировать планы с состоянием оборудования, материального обеспечения и людских ресурсов.

И тут на помощь приходит цифровое планирование: умные алгоритмы для подбора оптимальных вариантов в сжатые сроки. Цифровое планирование в ALFA ims — это расчет производственной программы.

Он превращает головные производственные заказы в подетальный план — сеть партий запуска-выпуска. Для каждого элемента маршрута (цеха, участка) он рассчитывает не только выпуск, но и запуск. Определяет, какие партии ДСЕ и в какие даты будут на нем изготавливаться. В каждый момент времени алгоритм знает, какими ресурсами мы располагаем, отслеживает изменения и на основании реальных данных строит исполнимые производственные планы.

Рис. 1. Параллельный расчет дат запуска-выпуска по нескольким методам для каждого элемента маршрута

Качественное планирование снижает влияние разного рода событий на исполнение заказов в срок.

Расчет производственной программы может работать как в «боевом» режиме, так и в режиме моделирования. Проигрывая сценарии с помощью цифровой модели производства, мы проводим предварительные расчеты, можем менять приоритеты, операции, графики работы персонала.

Поступил новый заказ. Брать или не брать? Когда сможем его выполнить и какая будет себестоимость? Как вписать заказ в план, чтобы другие заказы не пострадали?

Виртуальные эксперименты позволяют рассмотреть несколько вариантов и выбрать лучший.

На каждом шаге разузлования — от головы к конечным деталям и сборочным единицам — система динамически подбирает актуальную конструкторско-технологическую документацию по заданным правилам. Учитывает отличия от базового состава для разных шифров заказов, порядковых номеров изделий, плановых дат изготовления производственных партий.

Рис. 2. Дерево изготовления изделия

Чтобы обеспечить своевременный выпуск, надо управлять заделами в незавершенном производстве. ALFA ims предлагает разные модели распределения НЗП между плановыми позициями.

Для позаказного производства есть «жесткая» модель: остатки НЗП могут потребляться только теми заказами, для которых они изготавливались. «Мягкая» модель подходит для крупносерийного производства или для общеприменимых деталей. По этой модели НЗП можно использовать для любых заказов.

Между этими моделями может быть множество вариантов. Например, может допускаться автоматическое перераспределение заделов между заказами на одну номенклатуру изделий, но запрещаться между разными изделиями. Или может быть запрещено потребление заделов с закрытых заказов или заказов под ремонтно-восстановительные работы. Правила «здесь можно — здесь нельзя» система сохраняет и использует в ходе расчета плана.

ALFA ims предлагает разные модели распределения НЗП между плановыми позициями.

Работающий план — это план, по которому можно делать запуск, управлять движением. Ведь именно запуск влияет на уровень будущей незавершенки, занятость мощностей и ритмичность производства.

При формировании плана запуска ALFA ims работает с размерами плановых партий.

Могут быть совсем простые ситуации, когда мы ничего не укрупняем и не уменьшаем, и получаем «чистый» производственный состав. Или ситуации, когда требуется менять размеры партий запуска.

Для этих случаев алгоритм расчёта ALFA ims включает несколько сценариев:

  • с укрупнением. Используется для формирования максимально возможного размера партии для каждой номенклатуры в разрезе учетных параметров ШПЗ, ГПЗ, УПЕ;
  • на основании нормативного размера партии запуска. Используется для формирования партии определенного размера, задаваемого календарно-плановым нормативом. Позволяет получить партии, кратные по изготовлению, и загрузить оборудование равномерно;
  • исходя из автоматического анализа статистики запуска в режиме самообучения;
  • на основании горизонта страхового обеспечения главной сборки. Например, запас ДСЕ должен обеспечить две недели бесперебойной работы сборочного производства.

Меняя размеры плановых партий, система сохраняет при этом информацию об источнике потребности.

Сбалансированный план подразумевает непревышение доступных для производства мощностей (фонда времени работы оборудования, персонала и т.д.) с максимально короткой при этом длительностью изготовления изделий.

ALFA ims может работать как с учетом ограничений по мощностям и балансировать, так и без таких ограничений. Чаще всего планирование происходит так. Если много новых заказов, сначала считаем планы без ограничений по ресурсам. Понимаем, на сколько мы выходим за мощности, по каким видам работ, по каким рабочим центрам. Первые шаги в выравнивании мощностей — перераспределение трудовых ресурсов, вывод во вторые-третьи смены, перераспределение заделов и т.д.

Дальше мы рассчитываем план с ограничениями по мощностям. Балансировка может быть укрупненной — до уровня элементов маршрута, или детализированной — до операций. Система автоматически балансирует загрузку оборудования и корректирует даты запуска/выпуска. Можно получить разные варианты балансировки, сравнить их и выбрать наиболее подходящий.

Балансировка может быть укрупненной — до уровня элементов маршрута, или детализированной — до операций. Система автоматически балансирует загрузку оборудования и корректирует даты запуска/выпуска.

Ситуация в производстве меняется каждый день. Для быстрого перепланирования в ALFA ims расчёты можно разделить на несколько параллельных потоков и получить выигрыш во времени.

Пересчет производственной программы с миллионами позиций на горизонте в 2-3 года укладывается в пересменок. Операционные планы рассчитываются за минуты. Это дает возможность всегда работать с актуальным оперативным планом, который учитывает выполненные позиции, новые размещенные заказы и другие изменения.

Кроме того, большой объем трудоемкой ручной работы, которая занимает много времени и делает невозможным быстрый пересчет планов, ALFA ims выполняет автоматически. Подробнее читайте здесь: Что нужно, чтобы пересчитывать производственную программу каждый день

Срезы планов на любой момент времени могут быть сохранены в системе для последующего сравнения «было — стало».

Что вы получите

  • Ритмичные и исполнимые планы производства
  • Сбалансированную загрузку мощностей
  • Сокращение цикла производства
  • Рост производительности
  • Снижение НЗП

Узнайте, чем ALFA ims полезен вашей компании

Наши специалисты готовы провести демонстрацию программы, рассчитать стоимость внедрения и сроки окупаемости, проконсультировать о лучших практиках управления трудовыми ресурсами

+7 495 602 06 06